門頭溝區大峪二小在文明校園創建工作中,以學生文明行為習慣養成和實現全面發展為主線,緊抓智慧閱讀和垃圾分類兩個抓手,厚植文明于細微處,在學生中形成了熱愛閱讀、勤奮學習、愛護環境、文明禮貌的良好學風,學校辦學品質也得到了社會各界的廣泛認可。

學校制定《智慧閱讀實施方案》,積極構建智慧閱讀課程體系。依托智慧閱讀展示周,舉辦課本劇展演、書中人物日、詩詞大賽、知識競賽、好書交換等活動,并將主題閱讀活動、多板塊閱讀活動延伸至班級、年級、校級三個層面,推動學生閱讀常態化。

學校加強圖書室、閱覽室建設,備足、備齊各類書籍,與區圖書館建立合作,定期更新圖書供學生閱讀。此外,在校園內打造荷塘月色、讀書長廊、非遺文化園、民族文化墻、成語故事墻等立體景觀,設立10本必讀書目的相關雕塑,種植海棠、丁香、石榴、柿子樹等植物,營造動靜結合、書香校園的濃厚氛圍。

學校設立“紅領巾”回收站,在各班級設立回收分站,由少先隊隊員擔任回收站長、分站長,帶領全體學生持續開展“紅領巾”回收活動。學校設定每周二為綠色回收日,由各班回收站站長將精確分類的物品統一送至學?;厥照具M行分類。

多年來,學校不斷總結經驗,探索建立了認真對待每一張紙、建好“1+N”個回收站、每周召開一次主題班隊會、每周開展一次綠色回收活動、每學期開展一次評選表彰、每年舉辦一次垃圾分類培訓“六個一”垃圾分類工作法。同時,積極舉辦與紙交朋友、冬衣捐贈、一次性餐勺大變身等多項主題實踐活動。截至目前,學校累計回收廢紙2萬余公斤、塑料瓶4萬余個、圖書2千余本、學習用品2千余件、衣服1千余件。學校把回收的紙張、塑料瓶等換成文具發放給學生,把回收的圖書、學習用品、衣服等物品清潔后郵寄給邊遠山區的小朋友,奉獻一片愛心。

為了讓孩子們在節假日及寒暑假期間能夠保持良好的環保習慣,堅持做好垃圾分類,學校開展垃圾分類“小手拉大手”系列活動,讓學生將在學校學到的垃圾分類知識傳遞給家人和鄰居,把文明新風吹進千家萬戶,讓垃圾分類理念深入人心。

近年來,學校先后榮獲“全國精神文明先進單位”“全國能源與可持續發展先進學校”“全國生態文明示范校”“北京市節約型示范學校”等稱號。

(責任編輯:常辰)