原來“淡妝素裹”的背街小巷,上新了“美顏”新模式。雙榆樹三街煥然一新變身“景觀街”;魚市胡同將通州古城的歷史滄桑感與現代煙火氣完美交融;望京小街一步一景,玩轉“國際范”……它們不僅裝點了百姓的家門口,也為喜迎二十大繪制了一幅精美畫卷。

為貫徹落實習近平總書記對北京工作的重要指示精神,充分展示北京市背街小巷環境精細化整治提升和各區創建文明城區工作階段性成果,由首都精神文明辦和市城市管理委聯合主辦的第五屆“美麗街巷我的家”攝影、繪畫作品征集活動于近日啟動,邀您用手中的鏡頭或畫筆,將環境優美、特色突出、文明有序的街巷新面貌,記錄在方寸之間,付諸于行動之上,共同守護美麗街巷我的家。

一、征集時間

即日起至2022年8月31日

二、征集對象

1.攝影類作品

廣大市民群眾

2.繪畫類作品

學齡前兒童、中小學生

三、征集內容

1.攝影類作品

  • 美麗街巷今昔對比

作品應體現北京市背街小巷環境精細化整治工作階段性成果,突出展現街巷整治前后對比。例如,恢復歷史風貌的特色胡同、老舊小區的治理新成效、街巷里的有序停車、煥然一新的立面整修、優美如畫的景觀綠化、寬闊整潔的人行步道等,通過今昔對比照片展現其風貌變化。

  • 宜居北京幸福生活

作品應為展示市民積極參與文明創建、共赴文明之約的紀實照片,重點表現環境更宜居、出行更便捷、活動更多彩、生活更幸福的動人畫面。例如,藏在街巷里的書香,家門口的公園美景,街巷長、小巷管家和志愿者熱情服務的風采,生動活潑的社區活動現場,便利惠民的一刻鐘生活圈,后冬奧時代的文化遺產等。

2.繪畫類作品

  • 看北京繪北京

孩子們以自己的視角,畫出自己眼中的北京街巷,或描繪美景地標,或聚焦文明行為、文化活動等。如禮讓斑馬線、垃圾分類、有序排隊這些美好瞬間,都可以在孩子們的畫筆下定格。

四、征集要求

1.攝影類作品

①作品力求主題突出,思路創新,內容積極向上。

②作品拍攝器材不限,相機、手機均可。

③作品可分為單幅和組照,彩色、黑白不限。組照作品數量最少3張,最多6張。照片電子文件請按JPEG格式提供。其中,相機作品要求大小在5M 以上,手機作品大小在2M 以上。

④作品必須真實反映背街小巷環境精細化整治前后變化,可使用軟件在不改變作品原貌的情況下做必要的后期處理。所有作品僅限于適度調整照片亮度、對比度、色彩飽和度及構圖剪裁,不得對原始圖像進行任何影響真實性、準確性的像素添加、刪除、移動、畫面拼接等修圖操作。

⑤投稿作品必須為參賽者本人原創作品,如發生著作權等糾紛,責任由作者自負。

2.繪畫類作品

①作品要有童趣,以孩子的視角,看北京繪北京。

②作品繪畫類型不限,可自由發揮。

③作品尺寸建議:水墨作品長寬不大于80厘米,其他畫種八開或四開。

④投稿作品必須為參賽者本人原創作品,如發生著作權糾紛,責任由參賽者自負。

所有投稿作品概不退稿,活動組委會對參賽作品有展覽、研究、攝影、錄像、出版及宣傳權。

五、參與方式

1.攝影類作品

  • 郵箱投稿

發送作品至郵箱:mljx@bjwmb.gov.cn。附作者姓名、聯系方式、作品名稱和100字以內的作品說明。組圖請標明照片順序。

  • 微博話題投稿

關注“文明北京”“北京市城市管理委員會”官方微博或在新浪微博搜索#美麗街巷我的家#話題,即時分享。

格式為:@文明北京@北京市城市管理委員會#美麗街巷我的家# +“照片或繪畫作品”+作品說明。2.繪畫類作品

  • 郵寄紙質原稿

郵寄至北京市通州區運河東大街56號院,聯系人:韓老師,聯系電話:55569558。附作者姓名、學校、聯系方式、作品名稱和100字以內的作品說明。

  • 郵箱投稿

發送電子版稿件至郵箱:mljx@bjwmb.gov.cn。附作者姓名、學校、聯系方式、作品名稱和100字以內的作品說明。要求電子版需為正面拍攝的清晰照片或彩色掃描件,文件格式為JPG格式,單幅作品大小不低于5MB。

  • 微博話題投稿

關注“文明北京”“北京市城市管理委員會”官方微博或在新浪微博搜索#美麗街巷我的家#話題,即時分享。

格式為:@文明北京@北京市城市管理委員會#美麗街巷我的家# +“照片或繪畫作品”+作品說明。

六、獎項設置

1.攝影類作品

最佳記錄獎和優秀作品獎

主辦方將為獲獎者頒發“美麗街巷我的家·文明拍客”紀念證書,其作品將有機會在全市范圍內宣傳展示。

2.繪畫類作品

主辦方將為獲獎者頒發“美麗街巷我的家·文明小畫家”紀念證書,其作品將有機會在全市范圍內宣傳展示。