北京青年報訊 “多舉措齊發力,讓群眾抬頭見藍!”為全力打贏鎮域藍天保衛戰,順義區南法信鎮堅持“一核引領、凝心鑄魂、科技賦能、嚴格執法、干群協力”工作方法,深化大氣污染防治“一微克”行動。據了解,今年初至5月底,南法信鎮PM2.5累計濃度32微克/立方米,創歷史同期新低;降塵量累計3.5噸/立方米,同比下降30%。

今年以來,南法信鎮持續健全“黨委領導、村居主責、網格掛賬”的責任落實體系,組建南法信鎮生態環境保護工作議事協調工作小組,并將生態文明建設納入黨委理論中心組學習,將環保專業知識和法律法規列為環保人員每日“微學習”計劃,持續開展各類環保宣傳活動。

同時,南法信鎮建立“日常巡、反復督、專項治、吹哨罰”遞進執法機制,依托“北京市順義區裸露揚塵源衛星遙感監控系統”、餐飲油煙在線監控系統等新科技,聯合開展揚塵管控、餐飲油煙常態化督查、執法1400余次,發現問題115處,立行立改115處。

此外,南法信鎮推行以“黨員+環保執法員+網格員+群眾監督員”為特色的“四員網格”監管模式,持續開展“打贏藍天保衛戰,黨員先鋒在行動”主題黨日活動,將解決群眾環境困擾作為“我為群眾辦實事”實踐活動的重要支點,有效發揮群眾監督員的“哨點”作用。

通訊員/柏松浩

原文鏈接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-06/27/content_400374.htm?div=-1

(責任編輯:常辰)